Velouté de butternut et carottes épicé
Véritable réconfort automnal, ce velouté de butternut et carottes est parfumé par des légumes rôtis au four qui s’imprègnent des arômes du cumin, de l’ail et du thym 🌿
Enrichi de lait végétal et rehaussé de noix de cajou, d’amandes, et de graines de courge, il est l’équilibre entre douceur et croquant.
Une recette originale, vegan, mais aussi saine et gourmande ! 🥕
Ingrédients
1 courge butternut (environ 800 g)
200 g de carottes
1 oignon
800 ml de bouillon de légumes
300 ml de lait d’amandes (ou autre lait/crème, végétal ou non)
ail en poudre, cumin, thym, poivre, sel
6-7 feuilles de laurier
2 poignées de mélange noix de cajou, amandes et graines de courge
huile d’olive
sirop d’érable (facultatif)
Matériel
Une plaque de cuisson ou un plat allant au four, de préférence métallique pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson homogène
Un pinceau alimentaire
Une casserole ou faitout
Un mixeur
Recette
Peler, épépiner et couper la courge butternut en rondelles d’ 1 cm environ. Peler et couper les carottes en deux, dans le sens de la longueur. Émincer finement l’oignon.
Déposer les légumes sur une plaque de cuisson, les badigeonner d’huile d’olive et les saupoudrer de thym et de poivre. Enfourner à 200°C pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, torréfier les noix de cajou/amandes/graines pendant 8 à 10 minutes dans le four chaud, puis réserver.
À la sortie du four, écraser grossièrement les légumes (ou les mixer dans le bol du robot) avant de les plonger dans le bouillon de légumes. Ajouter 1 c.à.c. d’ail en poudre, de cumin, de thym, les feuilles de laurier, saler et poivrer et laisser mijoter pendant 20 minutes (ou 20 min à vitesse 2 – 100°C au robot).
Retirer les feuilles de laurier, et mixer la préparation jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
Ajouter le lait d’amande, mixer, et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Servir chaud, en déposant quelques noix de cajou/amandes et graines de courge par-dessus, et accompagné d’un filet de sirop d’érable pour les amateurs de sucré-salé !
Les conseils de Pauline
- Si vous n’êtes pas adeptes de courge butternut, vous pouvez la remplacer par du potimarron ou de la patate douce !
- Et pour les amoureux de la courge butternut, déclinez-la sous toutes ses formes, du butternut rôti à la Hasselback aux lasagnes, en passant par les baked feta pasta !