Velouté de potimarron au curry

Plongez dans la douceur réconfortante de ce velouté de potimarron au curry, compagnon idéal des fraîches soirées d’automne et d’hiver 🍲

Parfumée des arômes délicats de la cannelle, de la muscade et du curry, cette soupe est un vrai délice pour les papilles. Et en plus, elle met à l’honneur mon légume préféré de la saison : le potimarron !

Le lait de coco apporte douceur et onctuosité, tandis que les graines de courge ajoutent du croquant. Une recette simple à préparer en grande quantité pour des repas prêts en un rien de temps ⏱️

Ingrédients

800 g de potimarron
1 oignon
50 g de beurre (facultatif)
1 c.à.c. de sucre roux
750 ml de bouillon de légumes
200 ml de lait de coco
cannelle, muscade, curry
sel, poivre, ail en poudre

Matériel

robot cuiseur (type Thermomix, Monsieur cuisine, Cook Expert…)

OU une grande casserole ainsi qu’un mixer (plongeant ou blender)

Les conseils de Pauline

  • Si vous n’êtes pas adeptes du goût du lait de coco, vous pouvez simplement le remplacer par de la crème fleurette !
  • Si vous le souhaitez, accompagnez ce velouté de terrifiants petits gressins en formes d’os à l’occasion d’Halloween (comme ceux visibles sur la 3e photo) 🎃
PREPARATION
20 min
CUISSON
27 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
47 min
QUANTITÉ
4 à 6 personnes

Recette

Peler l’oignon et le hacher finement.
Au robot cuiseur (type Thermomix, Monsieur cuisine, Cook Expert…) : couper l’oignon en deux, puis le hacher dans le bol du mixeur ➡️ touche Turbo/6 secondes.

Laver le potimarron, retirer les graines puis le hacher en petits morceaux.
Au robot cuiseur : couper le potimarron en dés de 3 cm de côté, puis le hacher dans le bol mixeur ➡️ 15 secondes/vitesse 5. Si nécessaire, répéter l’opération.

Déposer l’oignon et le potimarron hachés dans une grande casserole, puis ajouter le beurre coupé en morceaux et 1 c.à.c. d’ail en poudre. Faire revenir les légumes sur feu doux-moyen pendant 5 à 7 minutes.
Au robot cuiseur : ajouter le beurre coupé en morceaux, 1 c.à.c. d’ail en poudre, puis rassembler le contenu du bol à l’aide de la spatule. Sans le gobelet doseur, faire suer avec le programme saisir ➡️ 7 minutes / 130°C / vitesse 1.

Ajouter le sucre, 1/2 c.à.c. de sel, 1/2 c.à.c. de cannelle, 1/2 c.à.c. de muscade, 2 c.à.c. de curry et du poivre.

Verser le bouillon de légumes chaud et laisser mijoter une vingtaine de minutes sur feu doux, à couvert.
Au robot cuiseur : remettre le gobelet doseur et laisser cuire ➡️ 20 minutes / 100°C / vitesse 1.

Ajouter le lait de coco, puis mixer 1 minute (au mixer plongeant ou au robot) en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à la consistance désirée. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire, puis servir.

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