Baked feta pasta aux tomates cerises

(Re)découvrez la recette créative, délicieuse et simplissime des « baked feta pasta », qui a conquis les papilles du monde entier !

Même si elle est devenue virale sur Tiktok en 2021, il n’est jamais trop tard pour tester ou restester ce plat qui ne demande que 5 minutes de préparation 🍅

La feta s’attendrit pour devenir fondante et se mêler aux tomates qui libèrent leur douceur acidulée. Le tout relevé par des herbes aromatiques parfumées, une vraie merveille 🌿

Ingrédients

200 g de feta
350 g de spaghettis (poids crus), sans gluten si besoin
500 g de tomates cerises
200 ml d’eau de cuisson
huile d’olive
poivre
ail (en gousse ou en poudre)
herbes de Provence
piment d’Espelette

Matériel

Un plat à gratin allant au four

Une casserole ou cocotte

PREPARATION
10 min
CUISSON
30 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
40 min
QUANTITÉ
3 à 4 personnes

Recette

Préchauffer le four à 190°C.

Placer le bloc de feta au centre d’un plat allant au four.

Laver les tomates cerises et les déposer autour de la feta. Ajouter un filet d’huile d’olive.

Saupoudrer d’ail, de poivre, d’herbes de Provence et de piment d’Espelette (sur la feta et/ou les tomates cerises, au choix).

Enfourner à 190°C pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, cuire les spaghettis selon les instructions du paquet. À la fin de la cuisson, prélever 200 ml d’eau de de cuisson, et égoutter les pâtes.

Verser l’eau de cuisson dans le plat sorti du four, puis écraser le bloc de feta et les tomates rôties à l’aide d’une fourchette (attention aux projections !) afin de fondre le tout en une sauce crémeuse.

Ajouter les spaghettis égouttés, les enrober généreusement de sauce puis servir.

Les conseils de Pauline

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