Baked ricotta aux tomates cerises et basilic

Envie d’un dĂźner sans effort mais gourmand ? 🍝

Inspirée des fameuses baked feta pasta, cette version à la ricotta est tout aussi irrésistible. Tomates cerises, oignon rouge et basilic sont rÎtis au four avec la ricotta, offrant une sauce onctueuse qui enrobe généreusement les pùtes.

Un repas simple, avec peu de prĂ©paration, et prĂȘt en un clin d’Ɠil. IdĂ©al pour les amateurs de cuisine rapide et savoureuse ! ⏱

Ingrédients

600 g de tomates cerises
250 g de ricotta
300 g de spaghettis (poids crus, sans gluten si besoin)
1 oignon rouge
basilic ciselé (frais, surgelé ou séché) + quelques feuilles pour la décoration
ail en poudre, poivre
huile d’olive

Pour plus de gourmandise :
du pesto verde

Matériel

Un plat Ă  gratin allant au four
Une grande casserole

PREPARATION
10 min
CUISSON
20 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
30 min
QUANTITÉ
4 personnes

Recette

Peler et Ă©mincer finement l’oignon.

DĂ©poser le bloc de ricotta au centre d’un plat Ă  gratin allant au four, puis ajouter les tomates cerises lavĂ©es tout autour, ainsi que l’oignon Ă©mincĂ©.

Verser un filet d’huile d’olive sur l’ensemble des ingrĂ©dients, puis ajouter le basilic ciselĂ©, l’ail en poudre et le poivre.

Enfourner à 200°C pendant 20 à 25 minutes.

Pendant ce temps, cuire les spaghettis selon les indications sur l’emballage.

Une fois sorti du four, Ă©craser le bloc de ricotta et les tomates rĂŽties Ă  l’aide d’une fourchette (attention aux projections !) afin de fondre le tout en une sauce crĂ©meuse.
Pour plus de gourmandise : ajouter du pesto verde Ă  la sauce !

Ajouter les spaghettis égouttés, les enrober généreusement de sauce puis servir avec quelques feuilles de basilic.

Les conseils de Pauline

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