Baked ricotta aux tomates cerises et basilic
Envie d’un dĂźner sans effort mais gourmand ? đ
Inspirée des fameuses baked feta pasta, cette version à la ricotta est tout aussi irrésistible. Tomates cerises, oignon rouge et basilic sont rÎtis au four avec la ricotta, offrant une sauce onctueuse qui enrobe généreusement les pùtes.
Un repas simple, avec peu de prĂ©paration, et prĂȘt en un clin d’Ćil. IdĂ©al pour les amateurs de cuisine rapide et savoureuse ! â±ïž
Ingrédients
600 g de tomates cerises
250 g de ricotta
300 g de spaghettis (poids crus, sans gluten si besoin)
1 oignon rouge
basilic ciselé (frais, surgelé ou séché) + quelques feuilles pour la décoration
ail en poudre, poivre
huile dâolive
Pour plus de gourmandise :
du pesto verde
Matériel
Un plat Ă gratin allant au four
Une grande casserole
Recette
Peler et Ă©mincer finement lâoignon.
DĂ©poser le bloc de ricotta au centre dâun plat Ă gratin allant au four, puis ajouter les tomates cerises lavĂ©es tout autour, ainsi que lâoignon Ă©mincĂ©.
Verser un filet dâhuile dâolive sur lâensemble des ingrĂ©dients, puis ajouter le basilic ciselĂ©, lâail en poudre et le poivre.
Enfourner à 200°C pendant 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, cuire les spaghettis selon les indications sur lâemballage.
Une fois sorti du four, Ă©craser le bloc de ricotta et les tomates rĂŽties Ă lâaide dâune fourchette (attention aux projections !) afin de fondre le tout en une sauce crĂ©meuse.
Pour plus de gourmandise : ajouter du pesto verde Ă la sauce !
Ajouter les spaghettis égouttés, les enrober généreusement de sauce puis servir avec quelques feuilles de basilic.
Les conseils de Pauline
- Choisissez les pĂątes qui vous plaisent ou que vous avez sous la main, longues ou courtes, tout fonctionne !
- Pour prolonger le plaisir, retrouvez dâautres variantes de baked feta sur le site, comme :
– les Baked feta pasta au butternut,
– les Baked feta gnocchis aux lĂ©gumes đ
– ou encore les Baked feta pasta courgettes au curry đ















