Cake moelleux au citron
Le cake moelleux au citron : un pur délice pour les amateurs d’agrumes ! 🍋
Inspiré du blog Les Dégustations Dangereuses, ce cake est un concentré de gourmandise : un équilibre parfait entre douceur et acidité, une texture moelleuse et fondante, sublimée par un sirop citronné qui l’imbibe à la sortie du four.
Étant une adepte de citron, j’ai légèrement augmenté la dose… et depuis, impossible de m’en passer ! Testez-le, vous ne pourrez qu’être conquis ! 💛
Ingrédients
Pâte à gâteau :
3 œufs
150 g de sucre
115 g de beurre
55 g de crème liquide
150 g de farine
4 g de levure chimique
2 citrons jaunes non traités (zeste + jus)
Sirop :
30 g de sucre
30 g d’eau
1 citron (jus)
Matériel
un batteur électrique (ou un fouet et de l’huile de coude à défaut !)
un tamis (facultatif)
un petit moule à cake (18 x 8 cm) : j’ai utilisé le moule à cake Exopan de Matfer pour cette recette, afin d’assurer un démoulage parfait et une coloration bien dorée
un pinceau de cuisine
Recette
Faire fondre le beurre, puis le laisser tiédir.
Dans un bol pâtissier, verser le sucre, les œufs et le zeste des deux citrons.
Battre pendant 2 minutes jusqu’à obtenir une texture homogène, pâle et légèrement mousseuse.
Incorporer le beurre fondu, la crème liquide et le jus des citrons, puis battre pendant 1 minute.
Tamiser la farine et la levure, puis les incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une maryse.
Verser la préparation dans un moule à cake, puis enfourner à 165°C pendant environ 50 minutes.
💡 Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler le cake et de le placer sur une grille, avec une assiette ou un plateau en dessous.
Sirop : porter à ébullition le sucre, l’eau et le jus de citron dans une petite casserole ou au micro-ondes (dans un récipient haut dans ce cas, en chauffant 30 sec. à 1 minute, et répéter l’opération jusqu’à ébullition).
Verser le sirop sur le cake encore chaud en s’aidant d’un pinceau pour bien imbiber les côtés.
➡️ Récupérer le sirop écoulé dans l’assiette et le verser à nouveau sur le cake, en répétant l’opération jusqu’à absorption complète.
Laisser le cake refroidir une vingtaine de minutes.
Les conseils de Pauline
- Les proportions de la recette sont adaptées pour un petit moule à cake : j’ai utilisé le moule à cake Matfer Exopan 18 x 8 cm.
💡 Veillez à adapter les quantités selon la taille de votre moule ! - Si vous êtes moins fan des notes acidulées du citron, réduisez la quantité de zeste de citron incorporé : mettez-y seulement le zeste d’un seul citron, voire d’un demi-citron !
Et pour les amateurs de ces saveurs, il est parfaitement équilibré 🍋