Chili con carne

Originaire du Sud des États-Unis (et non pas du Mexique comme on le pense souvent), le chili con carne n’est plus à présenter 🫘

Très populaire, accessible et super simple à réaliser, ses notes savoureuses et épicées permettront en un instant de voyager vers les terres du Nouveau Monde 🌽

Les amateurs de sensations fortes sauront adapter la quantité de piment à leur guise 🌶️

Ingrédients

250 g de bœuf haché
1 poivron rouge
1 oignon rouge
400 g de pulpe de tomates
1 boîte de haricots rouges (250 g poids égoutté)
1 boîte de maïs doux (140 g poids égoutté)
cumin, ail en poudre, paprika, origan
poivre, piment
huile d’olive
facultatif : 1 cube de bouillon de bœuf

Matériel

une sauteuse ou casserole creuse

Les conseils de Pauline

  • S’il vous reste du chili con carne ou que vous souhaitez varier la recette, vous pouvez farcir des courgettes ou poivrons avec la sauce, et ainsi enrichir votre plat de légumes 👩‍🍳
  • Et pour les adeptes de saveurs épicées, mais en version végétarienne, voici le one pot quinoa façon chili ! 🫘
PREPARATION
10 min
CUISSON
35 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
45 min
QUANTITÉ
4 personnes

Recette

Laver et couper le poivron en petits carrés.

Peler et émincer finement l’oignon.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajouter la viande hachée pour la faire rissoler. Dissoudre le cube de bouillon de bœuf dans 100 ml d’eau bouillante, l’ajouter dans la casserole, mélanger et laisser cuire 5 minutes.

Ajouter la pulpe de tomates, les dés de poivron et 1 c.à.c. de cumin, de paprika, d’origan et d’ail en poudre. Poivrer, puis porter le tout à ébullition.

Baisser sur feu doux et laisser mijoter pendant 15 minutes, à couvert, en mélangeant régulièrement.

Ajouter les haricots rouges, le maïs et le piment, mélanger, et ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Poursuivre la cuisson 15 minutes sur feu doux, à couvert.

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