Courgettes farcies à la ratatouille

Offrez à vos courgettes une garniture généreuse et ensoleillée avec cette ratatouille faite maison 🍅

Tomates, aubergines, oignons et courgettes se marient avec le basilic et les herbes de Provence, avant d’être agrémentés de pignons de pin et de parmesan pour une touche de gourmandise.

Une recette végétarienne qui mettra du soleil dans votre assiette 🔆

Ingrédients

450 g d’aubergines
450 g de courgettes
500 g de tomates (ou tomates cerises)
1 ou 2 oignons
ail (en gousse ou en poudre)
5-6 pétales de tomates séchées
basilic ciselé (frais, séché ou surgelé selon la saison)
herbes de Provence, poivre
huile d’olive

4 courgettes rondes
parmesan (facultatif)
pignons de pin

Matériel

Une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (ou toile en silicone) ou un plat allant au four

une grande casserole ou cocotte

Les conseils de Pauline

PREPARATION
30 min
CUISSON
1 h 30
REPOS
-
TEMPS TOTAL
2 heures
QUANTITÉ
4 personnes

Recette

Préparation de la ratatouille :
💡Cette étape peut être faite à l’avance !
Laver et couper les aubergines, courgettes et tomates en petits dés. Émincer finement l’oignon et la gousse d’ail (sauter cette étape en cas d’utilisation d’ail en poudre).

Déposer les légumes dans une grande casserole creuse, ajouter 200 ml d’eau et un filet d’huile d’olive. Porter à ébullition, à couvert, pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement.

Ajouter 2 c.à.c. d’herbes de Provence, 2 c.à.c. d’ail en poudre, le basilic ciselé, du poivre et les tomates séchées coupées en petits morceaux. Laisser mijoter sur feu doux pendant 20 à 30 minutes, à couvert, en mélangeant de temps en temps.

Couper les chapeaux et évider les courgettes à l’aide d’une cuillère à café, puis les disposer dans un plat allant au four. Badigeonner d’un peu d’huile d’olive et enfourner 10 minutes à 180°C.

Garnir les courgettes de ratatouille, saupoudrer de parmesan et pignons de pins, recouvrir des chapeaux et enfourner à 180°C pendant 45 minutes.

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