Curry de tomates et petits légumes
Offrez-vous une pause gourmande, saine et pleine de saveurs avec ce curry de tomates et petits légumes 🍅
Oignon rouge, carottes, petits pois et lentilles mijotent ensemble pour s’imprégner d’une sauce veloutée et onctueuse au lait de coco et à la tomate 🫛
Vegan et nourrissant, ce curry se marie parfaitement avec un bol de riz chaud, pour un repas réconfortant et équilibré.
Ingrédients
1 oignon rouge
400 g de carottes
300 g de petits pois
120 g de lentilles vertes (poids cru)
70 g de concentré de tomates
6-7 pétales de tomates séchées dans l’huile
400 g de pulpe de tomates
1 boîte de tomates pelées (240 g poids égoutté)
200 ml de lait de coco
1 c.à.s. de cassonnade (facultatif)
paprika, pâte de curry, herbes de Provence, gingembre, poivre
accompagnement : 400 g de riz (poids cru)
Matériel
une casserole
une sauteuse
Recette
Cuire les lentilles et les petits pois dans la même casserole, puis réserver (cette étape peut être faite à l’avance).
Peler et couper les carottes en fines rondelles, puis émincer finement l’oignon.
Concasser les tomates pelées, puis détailler les tomates séchées en petits morceaux,
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé avec 1 c.à.s. d’huile des tomates séchées (ou de l’huile d’olive) jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajouter les rondelles de carottes et 2 c.à.s. d’huile des tomates séchées, puis poursuivre la cuisson en mélangeant régulièrement.
Ajouter la pulpe de tomates, le concentré de tomates, le lait de coco, les tomates pelées, les tomates séchées, les lentilles et les petits pois.
Assaisonner de 2 c.à.c. d’herbes de Provence, de paprika et de pâte de curry, d’1 c.à.c. de gingembre, puis poivrer.
Ajouter 1 c.à.s. de cassonnade (facultatif, mais cela permet de contrebalancer l’acidité des tomates), mélanger le tout et laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes, à couvert.
Si la sauce ne semble pas assez liquide, ajouter 100 ml d’eau (ou plus si nécessaire).
Pendant ce temps, cuire le riz, puis servir aussitôt en nappant généreusement de sauce.
Les conseils de Pauline
- Retrouvez d’autres recettes de currys de légumes, avec divers accompagnements :
➡️ Curry de légumes verts 🫛 haricots, brocolis et petits pois accompagnés de riz blanc
➡️ Tortiglioni au curry de légumes 🥕 carottes, petits pois et tomates cerises accompagnés de pâtes
➡️ Gnocchis au curry d’aubergines 🍆 des dés d’aubergine, des tomates cerises et du blanc de poulet accompagnés de gnocchis fondants
➡️ Curry de courge butternut 🫚 des dés de butternut et du gingembre frais accompagnés de riz