Galettes végétales au potimarron

Préparez vous-mêmes vos steaks végétaux ! 🍂

Ces galettes au potimarron pleines de saveurs, inspirées du blog de Knusperstüebchen, sont une alternative à un steak classique, tout en étant 100% végétales.

Avec un mélange gourmand de purée de potimarron, poivron et haricots rouges, tomates et lentilles, et assaisonnées de paprika, basilic, herbes de Provence et piment d’Espelette, elles seront parfaites en steak végétal pour garnir un burger ou en accompagnement de légumes grillés ou de frites 🍔

Ingrédients

200 g de lentilles blondes
250 g de purée de potimarron
1 poivron rouge
1 oignon rouge
60 ml d’huile d’olive
80 ml de bouillon de légumes
150 g de haricots rouges égouttés
150 g de flocons d’avoine
70 g de concentré de tomates
1 c.à.s. de basilic ciselé (frais ou surgelé)
sel, poivre
paprika
ail en poudre
piment d’Espelette
herbes de Provence

Matériel

Une grande casserole
Une sauteuse ou poêle
Un blender ou mixeur

PREPARATION
25 min
CUISSON
25 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
50 min
QUANTITÉ
14 galettes

Recette

Cuire les lentilles dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes, puis réserver.

Émincer finement l’oignon et couper le poivron en petits dés.

Dans une sauteuse ou une poêle, faire revenir l’oignon émincé et le poivron avec un filet d’huile d’olive.

Verser le bouillon de légumes, laisser mijoter jusqu’à évaporation, puis ajouter les haricots rouges.

Dans un grand saladier (ou le bol d’un mixeur/blender), mélanger les lentilles, la purée de potimarron, les légumes cuits, les flocons d’avoine et le concentré de tomates.
Ajouter l’huile d’olive, puis les épices : 2 c.à.s. d’herbes de Provence, 1 c.à.s. de basilic ciselé, 1 c.à.c. de paprika et d’ail en poudre, 1/2 c.à.c. de piment d’Espelette et de sel, et du poivre.
Réduire grossièrement cette préparation en purée, pour obtenir une pâte épaisse.

Former des galettes avec les mains (mouillées ou huilées pour éviter que la pâte colle aux doigts), les déposer sur une plaque de cuisson allant au four, puis enfourner à 200°C pendant 25 minutes.
➡️ Il est aussi possible de cuire les galettes à la poêle, 3-4 minutes par face sur feu doux-moyen.

Note
: vous pouvez aussi remplir le moule 6 grands ronds de Demarle, en tassant bien la préparation sur 1 à 2 cm environ, et enfourner pour la même durée de cuisson : cette technique permet d’obtenir des galettes parfaitement rondes et calibrées !

Les conseils de Pauline

  • Cette recette donne une grande quantité de galettes, mais elles se conservent très bien au congélateur ❄️ Cela permet d’en garder de côté, et de pouvoir en avoir sous la main à tout moment, pour un repas rapide ou un imprévu.
  • ⏱️ Pour gagner du temps, il est possible de cuire les lentilles la veille.
  • Besoin d’idées pour accompagner ces galettes ?
    Pourquoi ne pas les servir avec des potatoes de patates douces au paprika 🌶️, ou des potatoes classiques aux herbes de Provence 🌿?
    Ou encore de les utiliser pour garnir des burgers, comme le burger au potimarron ! Libre à vous de choisir ! ✨

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