Potatoes de patates douces au paprika
Pour changer des traditionnelles frites ou potatoes classiques, optez pour des potatoes de patates douces ! đ„
Avec leur saveur naturellement sucrée, leur teinte vive et leur richesse en vitamine A et caroténoïdes, sans oublier leur faible indice glycémique, les patates douces offrent un net avantage sur leurs cousines, les pommes de terre.
đż ParfumĂ©es d’huile d’olive, de paprika, d’herbes de Provence, et juste ce qu’il faut de sel et de poivre, elles sont rĂŽties au four pour rĂ©vĂ©ler toute leur douceur et leur caractĂšre.
Ingrédients
2-3 patates douces (500-600 g)
1 c.Ă .s. de maĂŻzena
20 g dâhuile dâolive
2 c.Ă .c. de paprika
2 c.Ă .c. dâherbes de Provence
1 petite c.Ă .c. de sel
poivre
Matériel
Une plaque de cuisson ou un plat allant au four, de préférence métallique pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson homogÚne
Un grand récipient type saladier
Recette
Peler puis couper les patates douces en quartiers (ou la forme de votre choix, par exemples des citrouilles pour Halloween đ ou des cĆurs dĂ©taillĂ©s Ă l’emporte-piĂšce ou au couteau).
Dans un petit bol, mélanger la maïzena, le paprika, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
Dans un saladier, verser lâhuile dâolive, puis y dĂ©poser les morceaux de patate douce. Les mĂ©langer pour les enrober dâhuile.
Saupoudrer du mĂ©lange dâĂ©pices, tout en mĂ©langeant pour bien les rĂ©partir uniformĂ©ment sur lâensemble des potatoes.
Déposer les patates sur une plaque de cuisson, en veillant à ce que chaque potatoes soit en contact avec la plaque (ne pas les empiler).
Verser un filet dâhuile dâolive, quelques Ă©pices supplĂ©mentaires si vous le souhaitez, puis enfourner Ă 200 °C pendant 25 minutes environ.
Veiller à surveiller réguliÚrement la cuisson, car la durée de cuisson dépend de la puissance du four, de la taille des potatoes et de la coloration désirée.
Les conseils de Pauline
- Pour plus de personnalisation, choisissez la forme de vos potatoes ! PlutĂŽt team classique en les coupant en quartiers, ou team « formes rigolotes » dĂ©coupĂ©es Ă l’emporte-piĂšce ? Des citrouilles đ pour Halloween, des cĆurs đpour la Saint-Valentin, des Ă©toiles â Ă NoĂ«l… tout est possible !
La prĂ©paration est Ă©videmment plus longue avec les emporte-piĂšces, mais pour des occasions spĂ©ciales, ce travail supplĂ©mentaire peut en valoir la peine ! - Et pour les amateurs de gourmandises salĂ©es, retrouvez les classiques mais dĂ©licieux potatoes aux herbes de Provence đż

















