Gratin de pâtes à la mexicaine
Quand la recette mexicaine du chili con carne rencontre le gratin de pâtes, on obtient un plat généreux et épicé ! 🫘
Les pâtes se mêlent à une sauce tomate épicée, garnie de viande de bœuf haché, de poivrons rouges, d’haricots rouges et de maïs, relevée par un mélange d’épices comme le paprika, le cumin et le piment d’Espelette 🌶️
Le tout est généreusement gratiné au four avec du fromage râpé, pour un résultat à la fois fondant et réconfortant, à partager en famille !
Ingrédients
250 g de pâtes complètes (ou sans gluten)
250 g de viande de bœuf hachée
1 poivron rouge
1 oignon rouge
250 g de haricots rouges (poids égoutté)
140 g de maïs égoutté
600 g de pulpe de tomates
1 œuf
100 ml de crème liquide
fromage râpé : comté, emmental, mozzarella…
origan, ail en poudre, cumin, piment d’Espelette, paprika
poivre
facultatif : 100 ml de bouillon de bœuf
Matériel
une sauteuse, mijoteuse ou poêle creuse
un plat à gratin allant au four
Recette
Peler et émincer l’oignon finement.
Laver, épépiner et couper le poivron en petits dés.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé avec un filet d’huile d’olive.
Ajouter la viande hachée (poivrer, et ajouter facultativement un 100 ml de bouillon de bœuf) et la faire colorer.
Ajouter ensuite les dés de poivrons, les haricots rouges, le maïs et la pulpe de tomate.
Assaisonner d’1 c.à.c. d’origan, d’ail en poudre, de cumin et d’un peu de piment d’Espelette, puis laisser mijoter à couvert, à feu doux une vingtaine de minutes.
En parallèle, cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
Verser la sauce et les pâtes égouttées dans un plat à gratin et mélanger.
Battre l’œuf avec la crème et du poivre, puis verser sur le gratin. Parsemer de fromage râpé.
Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes pour faire gratiner le fromage.
Les conseils de Pauline
- ⏱️Pour gagner du temps en cas de dîner pressé le soir, n’hésitez pas à préparer la sauce chili à l’avance.
Vous pouvez même cuire les pâtes, les mélanger à la sauce et les déposer dans le plat à gratin à l’avance : suivre la recette jusqu’à l’étape 7️⃣!
Ainsi, il ne restera qu’à battre l’œuf et la crème, parsemer de fromage râpé, puis enfourner !