Grimolle aux pommes, poires et chocolat noir
Goûtez à la tradition avec cette grimolle aux pommes, spécialité pâtissière originaire du Poitou 🍏
C’est un dessert très simple et réconfortant, composé d’une pâte semblable à une épaisse pâte à crêpe, mêlée à des pommes fondantes.
Et comme il existe autant de recettes que de pâtissières, voici une version quelque peu revisitée aux poires et au chocolat, surplombée d’une croquante croûte aux amandes 🍫
Ingrédients
140 g de farine (sans gluten si besoin)
5 g de levure chimique
55 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
200 ml de lait (végétal ou non)
4 pommes (environ 400g pelées et évidées)
2 poires (environ 200g pelées et évidées)
1/2 c.à.c. d’extrait de vanille liquide
60 g de copeaux ou pépites de chocolat
Croûte aux amandes (facultative) :
40 g de beurre mou (ou huile de coco)
50 g de sucre
1 œuf
90 g d’amandes effilées
Matériel
Un plat allant au four (diamètre 22 cm environ)
Une râpe (pour les fruits)
Recette
Dans un bol pâtissier, tamiser la farine, la levure, la cassonnade et le sucre vanillé.
Ajouter le lait et l’extrait de vanille liquide, et fouetter jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et sans grumeaux.
Peler, épépiner et râper les pommes et les poires : les incorporer immédiatement à la pâte pour éviter qu’elles brunissent et s’oxydent à l’air libre, en mélangeant délicatement avec une maryse.
Ajouter les copeaux ou pépites de chocolat, et mélanger une dernière fois.
Verser la pâte dans un plat allant au four et enfourner à 190°C pendant 20-25 minutes.
Croûte aux amandes : quelques minutes avant la fin de la première cuisson, fouetter le beurre mou (ou l’huile de coco) avec le sucre. Ajouter l’œuf et 80 g d’amandes effilées, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Répartir sur le gâteau, lisser, et parsemer des amandes restantes.
Enfourner 20 minutes supplémentaires pour faire dorer la croûte. A la sortie du four, déposer quelques copeaux de chocolat (ou chocolat râpé) pour plus de gourmandise !
Les conseils de Pauline
- La grimolle est un gâteau très fondant et fragile : ne cherchez pas à démouler le gâteau entier pour le disposer sur un plat. Il est préférable de le servir directement dans son plat de cuisson, pour éviter des dégâts !















