Lasagnes végétariennes aux lentilles

Découvrez une version végétarienne des lasagnes à la bolognaise classiques avec ces lasagnes aux lentilles 🍅

Riches en protéines végétales, les lentilles remplacent la viande dans cette version savoureuse, nappée de sauce tomate parfumée aux légumes, thym et herbes de Provence 🌿

Une généreuse couche de béchamel et des feuilles de pâtes fraîches viennent parfaire ce plat réconfortant, pour un repas aussi gourmand que complet.

Ingrédients

800 g de pulpe de tomate
400 g de lentilles cuites (soit ≃ 150 g crues)
1 oignon jaune
2 carottes

Béchamel
: 500 ml de lait, 40 g de maïzena (ou farine), noix de muscade moulue, poivre
6 feuilles de lasagne fraîches
100 à 150 g de mozzarella râpée (ou autre : emmental, comté, parmesan…)
herbes de Provence
thym (séché ou frais)
poivre

Matériel

Une grande casserole
Une sauteuse ou poêle creuse
Un plat à gratin allant au four

PREPARATION
30 min
CUISSON
45 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
1 h 15
QUANTITÉ
4 personnes

Recette

Cuire les lentilles dans une casserole d’eau bouillante, selon les indications sur le paquet.

Peler et émincer finement l’oignon. Peler et couper les carottes en petits dés.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon pendant quelques minutes avec un filet d’huile d’olive.

Lorsqu’il est translucide et coloré, ajouter les lentilles cuites, 600 g de pulpe de tomate (réserver le reste) et les dés de carottes.
Ajouter 1 c.às. d’herbes de Provence, 1 c.à.s. de thym (ou quelques brins de thym frais) et mélanger.
Laisser mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Béchamel : dans une casserole, verser le lait et la maïzena, et mélanger à froid. Placer la casserole sur le feu moyen, et fouetter jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Hors du feu, ajouter 1/2 c.à.c. de noix de muscade et le poivre, et mélanger.

Montage : au fond du plat, déposer un peu de pulpe de tomate.
Puis, faire des couches successives :
feuille de lasagnes ➡️ mélange lentilles/tomates ➡️ béchamel ➡️ mozzarella râpée

Une fois les ingrédients épuisés, terminer par une couche de béchamel et de fromage râpé, puis enfourner à 180°C pendant 45 minutes.

Les conseils de Pauline

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