• Les Krumchy façon Christophe Michalak ()
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Les Krumchy façon Christophe Michalak

Un véritable concentré de gourmandise ! Pour les amateurs de douceurs qui aiment allier croquant et fondant, ces Krumchy sont un régal absolu.

🍫 Ces petites bouchées s’inspirent des célèbres Krumchy de Christophe Michalak : une base croustillante de sablé breton, un cœur fondant de caramel mou, et un topping irrésistible de gianduja et noisettes torréfiées.

De véritables petites merveilles à grignoter sans faim 🐿️

Ingrédients

Sablé breton :
120 g de farine
3 g de levure chimique
90 g de beurre doux pommade
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d’œuf
60 g de sucre
1 g de fleur de sel

Caramel mou : peut être fait à l’avance, ou remplacé par du caramel du commerce
100 g de sucre
65 g de crème liquide entière
30 g de beurre demi-sel (ou 30 g de beurre doux + 0,6 g de sel)
1 petite pincée de fleur de sel (facultatif)

Gianduja noisette : peut être fait à l’avance
100 g de chocolat au lait
100 g de sucre glace
100 g de noisettes torréfiées

Noisettes torréfiées (15 min à 160°C) :
30-40 g de noisettes entières

Matériel

un batteur électrique (ou un fouet de l’huile de coude à défaut)
une petite casserole
un moule à empreintes individuelles : j’ai utilisé le moule 48 petits-fours de FLEXIPAN®, mais d’autres moules de petite taille fonctionnent : moule à tartelettes, mini muffins…
un outil de fonçage de taille adaptée par rapport aux empreintes : fonceur à tartelettes, le dos d’une cuillère parisienne, vos doigts, l’arrière d’un feutre de gros diamètre recouvert de cellophane…
une poche à douille (ou une cuillère à café)
un mixeur ou blender

PREPARATION
1 h 15
CUISSON
15 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
1 h 30
QUANTITÉ
45 pièces

Recette

Caramel :
Chauffer la crème 30 secondes au micro-ondes.
Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le sucre en plusieurs fois. Lorsqu’il atteint une coloration ambrée, ajouter petit à petit la crème hors du feu, tout en mélangeant. Remettre sur le feu et mélanger. Ajouter le beurre et la fleur de sel, mélanger pour dissoudre le tout, et passer au chinois.
⏱️ Réserver à température ambiante.

Sablé :
Battre les jaunes et les sucres. Quand la pâte blanchit, ajouter le beurre pommade.
Tamiser la farine, la levure, et la fleur de sel, et mélanger à l’aide d’une maryse, sans trop insister.
Façonner des petites boules de pâte, les déposer dans les cavités du moule et les écraser légèrement.

Enfourner à 180°C pendant 15-16 minutes : les sablés doivent être bien dorés.

Dès la sortie du four, presser les sablés encore dans leur moule pour que la pâte remonte jusqu’aux 3/4 de l’empreinte (laisser un espace libre d’1-2 mm avant le bord supérieur de l’empreinte) à l’aide d’un outil d’un diamètre légèrement plus petit :
💡un fonceur à tartelettes, le dos d’une cuillère parisienne, vos doigts (attention, la pâte est encore chaude !), l’arrière d’un feutre de gros diamètre recouvert de cellophane… oui oui c’est ce que j’ai fais ! 😄

Garnir les sablés d’un fond de caramel (à l’aide d’une poche à douille si le caramel n’est pas trop brûlant, ou avec une cuillère à café) puis les laisser refroidir au frais dans leur moule.

Gianduja :
Mixer les noisettes et le sucre glace jusqu’à obtenir une pâte. Mélanger avec le chocolat fondu.
Garnir les empreintes, par-dessus le caramel refroidi, et lisser la surface.

Parsemer de quelques éclats de noisettes torréfiées, et laisser figer totalement avant de démouler.

Les conseils de Pauline

  • Pour la recette du gianduja et créer d’autres recettes à base de cette pâte de chocolat et noisettes torréfiées, c’est par ici !
  • Et pour celle du caramel au beurre salé, cliquez ici ! Vous pouvez le préparer à l’avance, et le faire légèrement liquéfier (quelques secondes au micro-ondes) s’il a trop figé pour le couler dans les empreintes des Krumchy.

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