Muffins aux myrtilles
Ces petits joyaux de douceur aux myrtilles fondantes sauront satisfaire toutes les envies sucrées !
Moelleux, juteux et pleins de fraĂźcheur, ils raviront les amateurs de douceurs.
Pratiques Ă emporter grĂące Ă leur format individuel, ils sont parfaits pour une collation ou un petit-dĂ©jeuner rapide, apportant une touche fruitĂ©e Ă vos pauses gourmandes, au bureau ou en balade đ«
Ingrédients
1 Ćuf
120 ml de lait (de vache ou végétal)
190 g de farine (sans gluten si besoin)
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
80 g de beurre fondu
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
140 g de myrtilles surgelées (ou fraßches et passées au congélateur 15 minutes)
Matériel
un moule à muffins (avec des caissettes à muffins pour faciliter le démoulage et le transport) ou des moules à muffins individuels en silicone
Recette
â Si les myrtilles sont fraĂźches, les disposer au congĂ©lateur pendant 15 minutes, puis les enrober lĂ©gĂšrement de farine, afin d’Ă©viter qu’elles tombent au fond des muffins pendant la cuisson.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un autre rĂ©cipient, fouetter lâĆuf, le sucre et le sucre vanillĂ© jusqu’Ă ce que le mĂ©lange blanchisse. Ajouter le lait et le beurre fondu, et mĂ©langer.
Verser le mélange sec dans la préparation humide, et mélanger avec une maryse.
Ajoutez les myrtilles et mélanger trÚs délicatement.
Verser la pùte dans des moules à muffins en remplissant aux 3/4 et déposer quelques myrtilles au-dessus.
Placer les muffins 10 minutes au congélateur, puis enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
Les conseils de Pauline
- Pensez Ă bien prĂ©chauffer le four Ă l’avance !
- Ne dĂ©congelez pas les myrtilles avant de les ajouter Ă la pĂąte : elles risqueraient de rendre la pĂąte trop liquide, et de la colorer. Pour Ă©viter que les myrtilles ne tombent au fond des muffins pendant la cuisson, enrobez-les lĂ©gĂšrement de farine avant de les incorporer đ«
- Lors du mĂ©lange ingrĂ©dients secs + ingrĂ©dients humides, mĂ©langez lĂ©gĂšrement et dĂ©licatement la pĂąte : arrĂȘtez de mĂ©langer aussitĂŽt que la farine est incorporĂ©e. Un mĂ©lange excessif donne des muffins compacts et moins moelleux.
- Pour vĂ©rifier la cuisson des muffins, insĂ©rez un pique en mĂ©tal, un cure-dent ou la pointe d’un couteau : s’il en ressort propre et sec, c’est prĂȘt ! â±ïž