Pains à burger (buns)
Élevez vos burgers maison à un niveau supérieur avec ces buns délicieusement moelleux, inspirés par la recette d’Edda du blog Un déjeuner de soleil 🌞
Avec leur mie légère, leur texture aérée et leur croûte dorée, ces pains sont parfaits pour sublimer vos créations.
Et avantage non négligeable : ils sont très rapides à préparer, et se conservent très bien au congélateur, idéal pour en avoir toujours sous la main ! 🍔
Ingrédients
12 g de levure boulangère fraîche (ou 4 g de levure boulangère sèche)
60 ml d’eau tiède
560 g de farine T55
220 ml de lait + 1 c.à.s. pour dorer
70 g de beurre mou
1 œuf + 1 jaune battu pour dorer
15 g de sucre
10 g de sel
graines de sésame (ou pavot)
Matériel
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogène
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
Un pinceau de cuisine
Les conseils de Pauline
- Pour garnir vos pains, retrouvez quelques inspirations de burgers sur le site, comme les burgers végétariens aux saveurs du soleil 🔆
Régalez vous !
Recette
Dans un saladier, délayer la levure émiettée avec l’eau tiède, et laisser fermenter 10 minutes.
Ajouter la farine tamisée, le sel et le sucre, puis mélanger le tout.
Verser le lait et incorporer l’œuf. Travailler la pâte (avec une spatule ou le crochet d’un robot) jusqu’à ce qu’elle devienne souple et homogène, et qu’elle se détache des parois.
Incorporer le beurre mou en 3 fois, tout en continuant de la travailler (à la main, spatule ou robot). Veiller à ne rajouter du beurre que lorsque la quantité précédente est totalement absorbée.
Former une boule, la déposer dans un grand saladier, et couvrir de film alimentaire. Laisser lever pendant 1 à 2 heures (durée variable selon la température de la pièce) : la pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, et la peser : diviser ce poids en 10, et couper 10 pâtons de ce poids (environ 95 g).
Former des boules de pâte, replier les côtés vers le bas, puis rouler avec les paumes sur un plan de travail légèrement fariné. Les déposer sur une plaque de cuisson en les espaçant suffisamment (environ 5/6 pains par grande plaque) et laisser lever pendant 30 minutes.
Dorer avec le mélange jaune d’œuf battu + lait, saupoudrer de graines de sésame et enfourner à 200°C en chaleur statique sole + voûte pendant 20 minutes environ, en surveillant régulièrement la cuisson.