Panés de butternut, chèvre et miel

Dénichée sur le compte Instagram de Flora B, cette recette met la butternut à l’honneur en lui apportant une texture irrésistible, alliant à la perfection croquant et fondant 🧡

🌿 Les rondelles de courge sont d’abord rôties au four avec des épices, puis surmontées d’une rondelle de chèvre fondant et d’un filet de miel. Une fois enrobées de farine et de chapelure, elles sont dorées à la poêle pour obtenir une panure croustillante et gourmande.

Une recette qui demande un peu de temps, mais dont chaque bouchée vaut largement le détour !

Ingrédients

1 butternut (seulement la partie allongée)
huile d’olive
sel, poivre
paprika
herbes de Provence
piment d’Espelette
une bûche de chèvre
miel
huile de cuisson (tournesol par exemple)
3 assiettes de panures :
farine (sans gluten si besoin)
farine + eau
chapelure (sans gluten si besoin) + paprika + herbes de Provence

Matériel

une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson, ou un plat allant au four
un pinceau de cuisine
3 assiettes
une poêle ou sauteuse

PREPARATION
30 min
CUISSON
30 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
1 heure
QUANTITÉ
4 à 6 panés

Recette

Couper la courge butternut en utilisant uniquement la partie allongée/haute (utiliser la partie bombée/basse pour une autre recette), la peler et la couper en rondelles d’environ 5 à 7 mm.

Quadriller en surface les rondelles de butternut, sur chaque face (recto et verso), puis les badigeonner généreusement d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau, sur chaque face à nouveau.
Les déposer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Saupoudrer de paprika, d’herbes de Provence, de piment d’Espelette, de sel et de poivre, en dosant selon les goûts, puis enfourner à 200°C pendant 15 à 17 minutes environ : la butternut est cuite lorsque la lame d’un couteau passe facilement au travers.
⏱️Laisser tiédir.

Déposer une grande rondelle de chèvre bûche sur l’une des faces quadrillées/épicées, verser un filet de miel, puis refermer avec une seconde tranche de butternut, face quadrillée vers l’intérieur.

Paner en passant dans la farine ▷ puis dans le mélange farine + eau ▷ puis enrober de chapelure + paprika et herbes.
💡S’il reste des trous : combler avec du mélange farine/eau + saupoudrer de chapelure.

Dans une poêle, cuire dans un fond d’huile jusqu’à ce que les deux faces soient dorées.

Les conseils de Pauline

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