Pâte brisée salée à l’huile d’olive

Cette pâte brisée salée rend la préparation de vos quiches et tartes plus simple que jamais !

🌿 Sans temps de repos, elle est souple, facile à étaler et infiniment personnalisable. Aromatisez-la avec de l’origan, du basilic, des herbes de Provence ou des épices, et ajoutez des graines de sésame pour une touche croquante.

Une recette incontournable en cuisine, parfaite pour vos recettes express en un rien de temps ⏱️

Ingrédients

200 g de farine (sans gluten si besoin)
1/2 c.à.c de sel
2 c.à.c. de graines de sésame
40 ml d’huile d’olive
80 ml d’eau
2 c.à.c. d’origan (ou autres herbes aromatiques/épices : basilic, herbes de Provence, thym, romarin, paprika, piment d’Espelette, curry… à adapter selon les saveurs de la recette !)

Matériel

un saladier
du film alimentaire (cellophane)
un rouleau à pâtisserie
un moule à tarte ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (pour une tarte rustique)

Les conseils de Pauline

PREPARATION
10 min
CUISSON
5 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
15 min
QUANTITÉ
1 pâte à tarte

Recette

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l’origan et le sésame.

Ajouter petit à petit l’huile d’olive et l’eau, et mélanger avec une spatule ou du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Laisser reposer dans un bol recouvert de film alimentaire le temps de la préparation des ingrédients de la tarte ou quiche, à température ambiante.
Veiller à bien laisser le film en contact avec la pâte afin que celle-ci ne sèche pas.

Abaisser la pâte sur environ 2 à 3 mm d’épaisseur, et foncer un moule à tarte (ou uniquement l’étaler en cas de tarte rustique).

Pour éviter que la pâte gonfle : piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette, la recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et disposer des billes en céramique (ou haricots crus) pour la cuisson à blanc.
Enfourner à 180°C pendant 5 minutes.

Laisser un commentaire