Pipe rigate au pesto, tomates cerises et ricotta

Embarquez pour un voyage en Italie avec cette recette classique revisitée, de pipe rigate au pesto, tomates cerises et ricotta 🍅

La simplicité et la richesse des saveurs italiennes sont au rendez-vous : des pâtes généreusement enrobées d’un pesto crémeux à la ricotta et au pecorino, des tomates cerise gorgées de soleil, des pignons de pin torréfiés, le tout sublimé par le poivre noir.

Buon appetito ! 🇮🇹

Ingrédients

250 g de pâtes crues (sans gluten si besoin)
300 g de tomates cerises
100 g de pesto de basilic (fait maison ou de bonne qualité)
125 g de ricotta
20 g de pecorino (ou parmesan)
1 petite poignée de pignons de pin
poivre noir

Matériel

Une grande casserole

Une poêle

Les conseils de Pauline

PREPARATION
5 min
CUISSON
15 min
REPOS
0 min
TEMPS TOTAL
20 min
QUANTITÉ
3 personnes

Recette

Porter une casserole d’eau à ébullition, et y cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet.

Facultatif : pendant ce temps, torréfier les pignons de pin pendant quelques secondes dans une poêle sur feu moyen. Attention, mélanger régulièrement et surveiller, ils peuvent brûler très vite !

Couper les tomates cerises en deux.

Lorsque les pâtes sont cuites, prélever une louche d’eau de cuisson, avant de les égoutter et de les réserver le temps de préparer la sauce.

Dans la même casserole, verser la louche d’eau de cuisson, la ricotta, le pesto et le pecorino (ou parmesan). Bien mélanger à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette pour obtenir une sauce lisse et homogène. Poivrer et laisser mijoter à feu doux quelques minutes.

Ajouter les tomates cerises et les pâtes, puis mélanger délicatement le tout.

Servir en parsemant de pignons de pin, de poivre et de parmesan.

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