Quiche à la ricotta et aux légumes du soleil
Une quiche ensoleillée, parfaite pour un repas équilibré plein de saveurs et de couleurs !
Tomates cerises, courgettes, oignons et pignons de pin se fondent dans une délicieuse préparation à la ricotta et parmesan, sublimée par les herbes de Provence 🌿
Un véritable rayon de soleil dans l’assiette 🌞
Ingrédients
1 pâte brisée salée (sans gluten si besoin)
150 g de tomates cerises
2 petites courgettes
1 oignon
une poignée de pignons de pin
quelques pétales de tomates séchées
3 œufs
100 g de ricotta
100 ml de lait ou crème (végétal.e ou non)
30 g de parmesan
ail en poudre
poivre
herbes de Provence
Matériel
Un moule à tarte/quiche ou métal ou silicone
Une sauteuse ou une poêle
Les conseils de Pauline
- Adaptez la quantité des ingrédients à la taille de votre moule ! Ne mettez pas toutes les courgettes ou le flan à la ricotta si le moule est déjà rempli, ou bien profitez-en pour réaliser des mini tartelettes à côté, avec les chutes de pâte brisée.
- Pour la recette de la pâte brisée à l’huile d’olive, au sésame et à l’origan (vegan), c’est par ici !
Recette
Laver et couper les courgettes en fines rondelles (à l’aide d’une mandoline ou au couteau), avant de les déposer dans un saladier et de les enrober de 2 c.à.s. d’huile d’olive, d’1 c.à.c. d’herbes de Provence et d’1 c.à.c. d’ail en poudre. Mélanger délicatement.
Émincer l’oignon, couper les tomates cerises en rondelles et les tomates séchées en morceaux.
Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il devienne translucide, puis réserver.
Dans la même casserole, faire griller légèrement les courgettes sur feu vif pendant 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, abaisser la pâte brisée sur 2-3 mm et foncer le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette, et cuire la pâte à blanc pendant 5 minutes à 180°C.
Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait, la ricotta, le parmesan, le poivre et les herbes de Provence.
Sortir la pâte du four, et parsemer le fond des oignons. Recouvrir de rondelles de courgettes, disposées bien à plat, puis verser l’appareil par-dessus.
Ajouter les tomates cerises, les tomates séchées, les pignons de pin, puis saupoudrer d’épices et enfourner à 180°C pendant 30-35 minutes environ.