Tarte au potimarron et châtaignes

Explorons les délices de l’automne avec cette tarte au potimarron et à la crème de soja, généreusement parfumée de chaleureuses épices 🍂

Les châtaignes apportent une douceur réconfortante, tandis que les graines de courge, de lin et de tournesol, contrastent le tout pour créer un équilibre riche en nuances.

Merci à mon amie Marjorie pour le partage de cette douceur, qui célèbre les saveurs de la saison ! 🧡

Ingrédients

1 pâte à tarte brisée (sans lactose ni gluten si besoin)
300 g de potimarron
4 œufs
500 ml de soja cuisine (ou de lait végétal – ou 250 ml de chaque)
2 c.à.c bombées de mélange 4 épices
100 g de châtaignes en conserve
50 g de mélange de graines : courge, lin, tournesol, chia…
sel, poivre

Matériel

Un moule à tarte, de préférence à fond amovible pour faciliter le démoulage

Une plaque de cuisson allant en four, de préférence perforée pour une cuisson homogène

Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone

PREPARATION
30 min
CUISSON
30 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
1 heure
QUANTITÉ
4 à 6 personnes

Recette

Laver le potimarron, retirer les graines puis le couper en morceaux.

Cuire les morceaux de potimarron dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, abaisser la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur, et foncer un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, disposer une feuille de papier sulfurisé et recouvrir de billes en céramique (ou de riz ou haricots blancs crus) pour la cuisson à blanc.

Enfourner à 180°C pendant 5 minutes.

Lorsque les morceaux de potimarron sont cuits, les égoutter puis les mixer afin d’obtenir une purée.

Dans un bol, fouetter les œufs, le soja cuisine (et/ou le lait), le mélange 4 épices, le sel et le poivre. Ajouter la purée de potimarron et mélanger.

Verser dans le moule à tarte, émietter les châtaignes par-dessus et parsemer du mélange de graines.

Enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ, puis servir.

Les conseils de Pauline

  • Variante possible : remplacer la purée de potimarron par de la purée de butternut et/ou de carottes, pour varier les saveurs et utiliser les légumes dont vous disposez.
  • Pour la recette de la pâte brisée à l’huile d’olive, au sésame et à l’origan (vegan), c’est par ici !

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