Tarte bourdaloue (tarte amandine aux poires)
La tarte bourdaloue, une douceur intemporelle Ă savourer en toute occasion ! âš
Avec sa crĂšme aux amandes et ses poires au sirop faites maison, elle est lâalliance parfaite entre la douceur des amandes et la fraĂźcheur des poires, pour un dessert raffinĂ© et gourmand.
Un dessert classique qui fait la part belle aux saveurs automnales đ
Ingrédients
PĂąte :
1 Ćuf
200 g de farine T55
80 g de sucre
100 g de beurre mou
Poires au sirop :
3 poires
220 g de sucre
1/2 c.Ă .c. de vanille en poudre
1 sachet de sucre vanillé
CrĂšme :
40 g de beurre mou
40 g de sucre glace
1 pincée de levure
1 Ćuf
40 g de crĂšme liquide
5 g de maĂŻzena
40 g de poudre dâamandes
amandes effilées
Matériel
un cercle à tarte, de préférence perforé pour favoriser une cuisson homogÚne ou un moule à tarte
une grande casserole
un rouleau Ă pĂątisserie
un batteur Ă©lectrique (ou fouet et de lâhuile de coude Ă dĂ©faut !)
Recette
Pùte sablée (à préparer idéalement la veille, ou au minimum 2 heures avant) :
Dans un bol, mĂ©langer la farine et sucre. Ajouter l’Ćuf et le beurre mou, puis sabler la pĂąte Ă la main (ou au robot), jusquâĂ former une boule.
Envelopper de film alimentaire et réserver au frais.
Poires au sirop (à préparer idéalement la veille, ou au minimum 2 heures avant) :
Peler les poires en veillant Ă les garder entiĂšres. Porter Ă Ă©bullition une casserole dâenviron 1 L dâeau, ajouter les sucres et la vanille. Y plonger les poires, et cuire 30 Ă 40 minutes en les retournant de temps en temps.
Laisser refroidir en les gardant totalement immergĂ©es pour ne pas quâelles sâoxydent.
CrĂšme dâamandes :
Dans un bol, battre le sucre glace et le beurre mou. Ajouter la maĂŻzena, la poudre dâamandes, la crĂšme liquide, la levure et enfin lâĆuf, et bien mĂ©langer.
Montage :
Abaisser la pĂąte sur 3 Ă 4 mm, et foncer le moule/cercle Ă tarte graissĂ©. Piquer le fond avec une fourchette, verser la crĂšme dâamandes et lisser la surface.
Couper les poires en deux, les Ă©vider, puis trancher la partie bombĂ©e en fines lamelles. Les enfoncer lĂ©gĂšrement sur la crĂšme, parsemer dâamandes effilĂ©es et enfourner Ă 180°C pendant 50 minutes environ, en surveillant rĂ©guliĂšrement.
Les conseils de Pauline
- Cette recette semble assez longue est compliquĂ©e, mais elle l’est nettement moins en la rĂ©alisant sur plusieurs jours ! â±ïž
La veille : la pĂąte + les poires au sirop, et le jour mĂȘme : la crĂšme, le montage et la cuisson ! - Respectez bien le temps de refroidissement de la pĂąte, câest essentiel pour que la pĂąte ne sâĂ©croule pas lors de la cuisson !
- Attention Ă©galement Ă la chaleur de la piĂšce : sâil fait chaud, la pĂąte peut devenir rapidement trop souple ! NâhĂ©sitez pas Ă la remettre au frigo et Ă la travailler plus tard pour quâelle durcisse Ă nouveau.
- Petite astuce si la pĂąte a des irrĂ©gularitĂ©s Ă certains endroits, ou qu’elle a dĂ©bordĂ© sous le cercle Ă tarte lors de la cuisson : prenez une passoire en inox/chinois, et frottez contre les zones Ă lisser. Cela fonctionnera comme une petite rĂąpe, mais en plus doux, afin de ne pas briser la pĂąte !