Tarte bourdaloue (tarte amandine aux poires)

La tarte bourdaloue, une douceur intemporelle à savourer en toute occasion ! ✹

Avec sa crĂšme aux amandes et ses poires au sirop faites maison, elle est l’alliance parfaite entre la douceur des amandes et la fraĂźcheur des poires, pour un dessert raffinĂ© et gourmand.

Un dessert classique qui fait la part belle aux saveurs automnales 🍐

Ingrédients

PĂąte :
1 Ɠuf
200 g de farine T55
80 g de sucre
100 g de beurre mou

Poires au sirop :
3 poires
220 g de sucre
1/2 c.Ă .c. de vanille en poudre
1 sachet de sucre vanillé

CrĂšme :
40 g de beurre mou
40 g de sucre glace
1 pincée de levure
1 Ɠuf
40 g de crĂšme liquide
5 g de maĂŻzena
40 g de poudre d’amandes
amandes effilées

Matériel

un cercle à tarte, de préférence perforé pour favoriser une cuisson homogÚne ou un moule à tarte
une grande casserole
un rouleau Ă  pĂątisserie
un batteur Ă©lectrique (ou fouet et de l’huile de coude Ă  dĂ©faut !)

PREPARATION
1 h 10
CUISSON
50 min
REPOS
2 heures
TEMPS TOTAL
4 heures
QUANTITÉ
6 Ă  8 personnes

Recette

Pùte sablée (à préparer idéalement la veille, ou au minimum 2 heures avant) :
Dans un bol, mĂ©langer la farine et sucre. Ajouter l’Ɠuf et le beurre mou, puis sabler la pĂąte Ă  la main (ou au robot), jusqu’à former une boule.
Envelopper de film alimentaire et réserver au frais.

Poires au sirop (à préparer idéalement la veille, ou au minimum 2 heures avant) :
Peler les poires en veillant Ă  les garder entiĂšres. Porter Ă  Ă©bullition une casserole d’environ 1 L d’eau, ajouter les sucres et la vanille. Y plonger les poires, et cuire 30 Ă  40 minutes en les retournant de temps en temps.
Laisser refroidir en les gardant totalement immergĂ©es pour ne pas qu’elles s’oxydent.

Crùme d’amandes :
Dans un bol, battre le sucre glace et le beurre mou. Ajouter la maĂŻzena, la poudre d’amandes, la crĂšme liquide, la levure et enfin l’Ɠuf, et bien mĂ©langer.

Montage :
Abaisser la pĂąte sur 3 Ă  4 mm, et foncer le moule/cercle Ă  tarte graissĂ©. Piquer le fond avec une fourchette, verser la crĂšme d’amandes et lisser la surface.
Couper les poires en deux, les Ă©vider, puis trancher la partie bombĂ©e en fines lamelles. Les enfoncer lĂ©gĂšrement sur la crĂšme, parsemer d’amandes effilĂ©es et enfourner Ă  180°C pendant 50 minutes environ, en surveillant rĂ©guliĂšrement.

Les conseils de Pauline

  • Cette recette semble assez longue est compliquĂ©e, mais elle l’est nettement moins en la rĂ©alisant sur plusieurs jours ! ⏱
    La veille : la pĂąte + les poires au sirop, et le jour mĂȘme : la crĂšme, le montage et la cuisson !
  • Respectez bien le temps de refroidissement de la pĂąte, c’est essentiel pour que la pĂąte ne s’écroule pas lors de la cuisson !
  • Attention Ă©galement Ă  la chaleur de la piĂšce : s’il fait chaud, la pĂąte peut devenir rapidement trop souple ! N’hĂ©sitez pas Ă  la remettre au frigo et Ă  la travailler plus tard pour qu’elle durcisse Ă  nouveau.
  • Petite astuce si la pĂąte a des irrĂ©gularitĂ©s Ă  certains endroits, ou qu’elle a dĂ©bordĂ© sous le cercle Ă  tarte lors de la cuisson : prenez une passoire en inox/chinois, et frottez contre les zones Ă  lisser. Cela fonctionnera comme une petite rĂąpe, mais en plus doux, afin de ne pas briser la pĂąte !

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