Tarte rustique aux courgettes, ricotta et burrata

La folie des tartes rustiques ne s’arrête plus ! Personnalisables à souhait, elles allient rapidité, créativité et gourmandise, en s’adaptant à toutes les envies 🔆

Cette version aux courgettes, avec un cœur fondant de burrata, regorge de saveurs provençales.

Sa pâte brisée maison, délicatement parfumée à l’huile d’olive et à l’origan, se marie à merveille avec le mélange pesto-ricotta relevé par des herbes de Provence et du basilic frais 🌿

Pour une option sans lactose, la burrata est facultative et la ricotta peut être remplacée par un pesto verde. Recette testée et approuvée !

Ingrédients

1 pâte brisée (sans gluten si besoin)
2 petites courgettes
150 g de ricotta
50 g de pesto verde
huile d’olive
ail en poudre
poivre
herbes de Provence
basilic ciselé (frais, surgelé ou séché)
stracciatella ou burrata (facultatif)
1 jaune d’œuf
graines de sésame
1 c.à.s. de pignons de pin

Matériel

Une mandoline ou un couteau
Un rouleau à pâtisserie
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogène
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
Un pinceau de cuisine

PREPARATION
20 min
CUISSON
30 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
50 min
QUANTITÉ
4 personnes

Recette

Laver et couper les courgettes en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.

Abaisser directement la pâte sur une toile de cuisson (ou feuille de papier sulfurisé), sur 2 mm d’épaisseur environ.

Dans un bol, mélanger la ricotta et le pesto, puis étaler ce mélange sur la pâte en laissant 3-4 cm de libres sur les bords.
Saupoudrer d’ail en poudre, d’herbes de Provence et de basilic ciselé, puis poivrer.

Déposer les rondelles de courgettes. Verser un filet d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes de Provence et/ou de basilic.

Replier les bords de la pâte, les badigeonner d’un jaune d’œuf battu, puis saupoudrer de quelques graines de sésame.
Ajouter les pignons de pin sur les courgettes, puis enfourner à 180°C pendant 30-35 minutes environ.

Après cuisson, laisser tiédir 5-10 minutes, avant de déposer la stracciatella au centre et servir.

Les conseils de Pauline

  • Pour la recette de la pâte brisée à l’huile d’olive, au sésame et à l’origan (vegan), c’est par ici !
  • Pensez à bien étaler la pâte directement sur le papier sulfurisé ou la toile de cuisson en silicone.
    Si vous l’étalez sur le plan de travail et y disposez la garniture, il sera bien plus compliqué de la déplacer sans la déformer !
  • Et puisqu’elles sont bien pratiques, en plus d’être délicieuses et esthétiques, découvrez d’autres recettes de tartes rustiques :
    🍂 la tarte rustique au potimarron, chèvre et noisettes pour une version automnale
    🔆 la tarte rustique aux légumes du soleil pour une version estivale !

Laisser un commentaire