Tarte rustique aux légumes du soleil
On ne la présente plus, aussi simple que délicieuse, la tarte rustique aux légumes du soleil ! 🔆
Déclinable à souhait, voici une version pleine de couleurs et de saveurs estivales avec de jolies tomates, aubergines et courgettes, accompagnées de pesto et de feta 🍅
Réalisée rapidement avec une pâte brisée vegan, parfumée à l’huile d’olive et à l’origan, cette recette sera parfaite pour vos repas d’été. À déguster aussi chaude que froide !
Ingrédients
1 pâte brisée (sans gluten si besoin)
45 g de pesto rosso
Légumes :
1 petite courgette
1 petite aubergine
2 tomates
1 oignon
1 petit poivron (ou 1 poignée de trio de poivrons surgelés)
50 g de feta
1 poignée de pignons de pin
2 c.à.s. de lait + 2 c.à.s. de graines de sésame
huile d’olive
ail en poudre
herbes de Provence
poivre
Matériel
Une sauteuse ou une poêle
Un rouleau à pâtisserie
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogène
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
Un pinceau de cuisine
Recette
Laver et couper les aubergines et les courgettes en fines rondelles.
Peler et hacher l’oignon finement.
Couper le poivron en fines lamelles, et les tomates en rondelles.
Dans une casserole, faire caraméliser l’oignon dans un peu d’huile d’olive, puis réserver.
Faire revenir rapidement les rondelles de courgette et aubergine avec un peu d’huile d’olive, les herbes de Provence et l’ail en poudre, puis réserver. Faire de même avec les lamelles de poivrons.
Abaisser la pâte sur 2 mm d’épaisseur sur la feuille de papier sulfurisé (ou la toile de cuisson), et étaler le pesto en laissant une bordure de 2 cm.
Répartir les oignons grillés, puis les rondelles d’aubergines, de courgettes, de tomates et de poivrons, en laissant une bordure de 4 cm. Saupoudrer d’herbes de Provence et de poivre.
Émietter la feta et saupoudrer de pignons de pin par-dessus. Replier les bords sur la garniture.
Badigeonner la pâte avec un peu de lait, saupoudrer de graines de sésame et enfourner à 180°C pendant 40 à 50 minutes.
Les conseils de Pauline
- Pour la recette de la pâte brisée à l’huile d’olive, au sésame et à l’origan (vegan), c’est par ici !
- Pensez à bien étaler la pâte directement sur le papier sulfurisé ou la toile de cuisson en silicone.
Si vous l’étalez sur le plan de travail et y disposez la garniture, il sera bien plus compliqué de la déplacer sans la déformer ! - Et puisqu’elles sont bien pratiques, en plus d’être délicieuses et esthétiques, découvrez d’autres recettes de tartes rustiques :
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🔆 la tarte rustique aux courgettes, ricotta et burrata pour une version estivale
Super site et superbes recettes ! Merci 😊
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À bientôt