Tofu tikka masala
Variante du plat indien tikka masala traditionnellement préparé avec du poulet, le tofu tikka masala en est sa déclinaison végétarienne 🌿
Grâce à la marinade, le tofu s’imprègne de toutes les saveurs des épices, avant d’être lié à la crème de coco pour créer une sauce riche et onctueuse. Accompagné de riz basmati, voilà un plat complet et savoureux ! 🍛
Ingrédients
40 ml d’huile de sésame
40 ml de sauce soja
40 ml de sirop d’érable
épices tikka massala, ail en poudre
400 g de tofu
300 g de riz
400 g de pulpe de tomates
200 ml de crème ou lait de coco
1 oignon rouge émincé
1 petit morceau de gingembre
noix de cajou
Matériel
une sauteuse ou poêle creuse
une casserole ou faitout
un saladier
du film alimentaire (cellophane)
Les conseils de Pauline
Recette
Dans un saladier, verser l’huile de sésame, la sauce soja, le sirop d’érable et 2 c.à.c. d’épices tikka masala, puis mélanger.
Couper le tofu en dés, avant de l’ajouter dans le saladier, et mélanger. Couvrir de film alimentaire, puis laisser mariner le tofu au frais pendant 3 heures minimum, ou au mieux toute une nuit.
Porter à ébullition une grande casserole d’eau, et y faire cuire le riz.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé avec 1 c.à.s. d’huile de sésame.
Râper le gingembre, ajouter un peu d’ail en poudre, et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Ajouter les dés de tofu marinés, et laisser cuire 4-5 minutes.
Verser la pulpe de tomate, la crème ou le lait de coco, et 2 c.à.c. d’épices tikka masala. Porter le tout à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen, à couvert.
Égoutter le riz et servir immédiatement, en déposant quelques noix de cajou (éventuellement torréfiées au four : 10 min à 180°C, ou brutes) par-dessus.
















