Tourte au potimarron, à la feta et aux noix
Faites sensation avec cette tourte au potimarron, feta et noix, une recette inspirée de celle de Flora B, qui allie douceur, épices et croquant dans une parfaite harmonie 🍂
La douceur du potimarron rencontre la richesse de la feta et le croquant des noix, le tout sublimé par des oignons rouges caramélisés au sirop d’érable et des épices réconfortantes.
Pour une touche d’originalité, glissez-y une fève et transformez-la en galette des rois salée pour l’Épiphanie ! 👑
Ingrédients
2 pâtes feuilletées pur beurre
500-600 g de potimarron
1 oignon rouge
huile d’olive
sirop d’érable
Épices :
sel
paprika
piment d’Espelette
origan
thym
romarin
noix de muscade
poivre
2 c.à.s. de crème liquide (ou soja)
100 g de feta
35 g de noix concassées
1 jaune d’œuf + 1 c.à.s. de lait (ou crème)
Matériel
un pinceau de cuisine
une petite poêle ou sauteuse
un bol ou un saladier
Recette
Laver le potimarron, en retirer les graines puis le couper en plusieurs quartiers.
Badigeonner chaque quartier d’huile d’olive.
Saupoudrer de sel, de paprika, de piment d’Espelette, de muscade moulue, d’origan, de thym et de romarin.
Enfourner à 200°C pendant 25-30 minutes.
Pendant ce temps, émincer finement l’oignon, avant de le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Lorsqu’il est translucide et commence à colorer, ajouter 1 c.à.s. de sirop d’érable et bien mélanger jusqu’à absorption complète. Réserver.
Lorsque le potimarron est cuit, laisser légèrement tiédir puis en retirer la peau.
Couper la chair de potimarron en morceaux, ou l’écraser, puis ajouter la crème.
Mélanger et ajouter un peu de paprika/herbes aromatiques supplémentaires, du poivre, les noix concassées, les oignons et la feta émiettée.
Disposer la farce sur la première pâte feuilletée (de diamètre 28 cm), en laissant libre une bordure de 3-4 cm sur les bords.
Avec le doigt, déposer un peu d’eau sur les bords, puis recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.
Sceller les bords l’un sur l’autre (recouper un cercle parfait, d’un diamètre inférieur si nécessaire), puis chiqueter la bordure de la tourte.
Battre le jaune d’œuf avec 1 c.à.s. de lait, puis badigeonner avec un pinceau.
Piquer le centre et tracer des motifs (sans percer la pâte !).
Préchauffer le four à 210°C, enfourner la tourte puis baisser à 180°C. Laisser cuire 30-35 minutes environ.
Les conseils de Pauline
- Cette recette fonctionne également parfaitement avec du butternut, à la place du potimarron. Les noix sont facultatives, ou peuvent également être remplacées par des noisettes, des noix de pécan ou même des olives selon les goûts ou ce que vous avez à la maison.
💡 De même pour la feta, elles peut être retirée des ingrédients ou remplacée par un autre fromage : chèvre, comté coupé en petits morceaux, parmesan râpé…