Burgers au potimarron

L’automne s’invite dans vos assiettes avec ces hamburgers au potimarron 100% fait maison, inspirĂ©s de la recette de KnusperstĂŒbchen 🍔

Des petits pains en forme de citrouille, une galette végétale au potimarron, lentilles et poivron, et un houmous de potimarron crémeux : tout est réuni pour un festin de saison.

🍂 AccompagnĂ©s de quelques feuilles de mĂąche, d’une sauce au yaourt et de potatoes de patates douces au paprika pour les plus gourmands, et le tour est jouĂ© !

Ingrédients

6 pains Ă  burgers (sans gluten, sans lactose ou vegan si besoin)

houmous de potimarron
:
200 g de purée de potimarron
2 c.Ă .c. de tahini
2 c.Ă .s. jus de citron
piment d’Espelette
paprika
sel
poivre

quelques feuilles de mĂąche


6 galettes végétales


sauce au yaourt
:
yaourt Ă  la grecque (ou de soja)
1 c.à.c. d’herbes de Provence
1 c.à.c. d’ail en poudre
poivre

potimarron grillé
:
quelques fines lamelles de potimarron
huile d’olive

Matériel

Une poĂȘle
PREPARATION
35 min
CUISSON
5 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
40 min
QUANTITÉ
6 burgers

Recette

PrĂ©parer le houmous de potimarron : mĂ©langer la purĂ©e de potimarron, le tahini, le jus de citron, 1 c.Ă .c. de paprika, 1/2 c.Ă .c. de piment d’Espelette, un peu de sel et de poivre.
Réserver au frais.

Griller le potimarron : couper de fines tranches/lamelles de potimarron. Les enrober d’un filet d’huile d’olive, puis les faire revenir dans une poĂȘle chaude jusqu’à coloration des deux faces.

Sauce au yaourt : mélanger tous les ingrédients, et réserver au frais.

Réchauffer les galettes végétales et les pains à burgers coupés en deux, faces vers le haut, dans un four préchauffé à 120°C, pendant 5 à 7 minutes (veiller à surveiller réguliÚrement).

Montage : étaler une couche généreuse de houmous sur les deux parties du pain à burger. Poser le pain inférieur, ajouter quelques feuilles de mùche, une galette végétale, puis 2 c.à.c. de sauce au yaourt. Ajouter quelques lamelles de potimarron grillées, puis recouvrir le burger avec le pain supérieur.
Servir immédiatement !

Les conseils de Pauline

  • Faire des burgers maison, ce n’est pas si long si on dĂ©compose les Ă©tapes : les galettes vĂ©gĂ©tales et les pains peuvent ĂȘtre prĂ©parĂ©s la veille, ou mĂȘme avant si vous les congeler (pensez dans ce cas Ă  les dĂ©congeler suffisamment Ă  l’avance pour qu’elles soient prĂȘtes pour votre repas).
  • De mĂȘme, la purĂ©e de potimarron peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e Ă  l’avance :
    Il vous suffit de couper le potimarron en dĂ©s, de les cuire Ă  la vapeur 10 Ă  15 minutes (la cuisson est terminĂ©e si la lame d’un couteau passe facilement Ă  travers), puis de mixer le tout (ou de l’Ă©craser Ă  la fourchette si vous n’avez pas de mixeur ou blender : dans ce cas, retirer la peau du potimarron, cela sera plus facile).
  • Vous pouvez aussi utiliser des pains Ă  burgers classiques, dont une recette est aussi sur le site
  • Accompagnez vos burgers de potatoes de patates douces au paprika, dĂ©coupĂ©s pour l’occasion en forme de petites citrouilles 🎃

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