Burgers au potimarron
L’automne s’invite dans vos assiettes avec ces hamburgers au potimarron 100% fait maison, inspirĂ©s de la recette de KnusperstĂŒbchen đ
Des petits pains en forme de citrouille, une galette végétale au potimarron, lentilles et poivron, et un houmous de potimarron crémeux : tout est réuni pour un festin de saison.
đ AccompagnĂ©s de quelques feuilles de mĂąche, d’une sauce au yaourt et de potatoes de patates douces au paprika pour les plus gourmands, et le tour est jouĂ© !
Ingrédients
6 pains Ă burgers (sans gluten, sans lactose ou vegan si besoin)
houmous de potimarron :
200 g de purée de potimarron
2 c.Ă .c. de tahini
2 c.Ă .s. jus de citron
piment dâEspelette
paprika
sel
poivre
quelques feuilles de mĂąche
6 galettes végétales
sauce au yaourt :
yaourt Ă la grecque (ou de soja)
1 c.Ă .c. dâherbes de Provence
1 c.Ă .c. dâail en poudre
poivre
potimarron grillé :
quelques fines lamelles de potimarron
huile dâolive
Matériel
Recette
PrĂ©parer le houmous de potimarron : mĂ©langer la purĂ©e de potimarron, le tahini, le jus de citron, 1 c.Ă .c. de paprika, 1/2 c.Ă .c. de piment dâEspelette, un peu de sel et de poivre.
Réserver au frais.
Griller le potimarron : couper de fines tranches/lamelles de potimarron. Les enrober dâun filet dâhuile dâolive, puis les faire revenir dans une poĂȘle chaude jusquâĂ coloration des deux faces.
Sauce au yaourt : mélanger tous les ingrédients, et réserver au frais.
Réchauffer les galettes végétales et les pains à burgers coupés en deux, faces vers le haut, dans un four préchauffé à 120°C, pendant 5 à 7 minutes (veiller à surveiller réguliÚrement).
Montage : étaler une couche généreuse de houmous sur les deux parties du pain à burger. Poser le pain inférieur, ajouter quelques feuilles de mùche, une galette végétale, puis 2 c.à .c. de sauce au yaourt. Ajouter quelques lamelles de potimarron grillées, puis recouvrir le burger avec le pain supérieur.
Servir immédiatement !
Les conseils de Pauline
- Faire des burgers maison, ce n’est pas si long si on dĂ©compose les Ă©tapes : les galettes vĂ©gĂ©tales et les pains peuvent ĂȘtre prĂ©parĂ©s la veille, ou mĂȘme avant si vous les congeler (pensez dans ce cas Ă les dĂ©congeler suffisamment Ă l’avance pour qu’elles soient prĂȘtes pour votre repas).
- De mĂȘme, la purĂ©e de potimarron peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e Ă l’avance :
Il vous suffit de couper le potimarron en dĂ©s, de les cuire Ă la vapeur 10 Ă 15 minutes (la cuisson est terminĂ©e si la lame d’un couteau passe facilement Ă travers), puis de mixer le tout (ou de l’Ă©craser Ă la fourchette si vous n’avez pas de mixeur ou blender : dans ce cas, retirer la peau du potimarron, cela sera plus facile). - Vous pouvez aussi utiliser des pains Ă burgers classiques, dont une recette est aussi sur le site
- Accompagnez vos burgers de potatoes de patates douces au paprika, dĂ©coupĂ©s pour l’occasion en forme de petites citrouilles đ

















