Tarte au brocoli, chèvre et chorizo
Alliant croquant, fondant et une délicieuse pointe de piquant, cette tarte au brocoli, chorizo, chèvre et noisettes est aussi gourmande qu’originale 🥦
Réalisée avec une pâte brisée vegan à l’huile d’olive et à la noisette, elle marie à la perfection le croquant du brocoli et des noisettes, le fondant du chèvre frais, et la chaleur épicée du chorizo et du piment d’Espelette 🌶️
Une association à tester sans hésiter !
Ingrédients
Pâte brisée à la noisette :
200 g de farine
60 g de poudre de noisettes
1/2 c.à.c. de sel
50 ml d’huile d’olive
90 à 100 ml d’eau
Garniture :
250 g de brocoli cuit à la vapeur
100 g de chèvre frais
40 g de chorizo
quelques noisettes concassées
3 œufs
200 ml de lait
piment d’Espelette
sel, poivre
Matériel
une grande casserole avec panier vapeur ou cuiseur vapeur
un moule à tarte
Recette
Cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur pendant 10 à 15 minutes, puis réserver.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter l’huile d’olive et l’eau, et mélanger avec une spatule ou les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Former une boule et laisser reposer le temps de préparer la garniture.
Couper le chorizo en bâtonnets/allumettes.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, puis ajouter le lait.
Assaisonner d’une pincée de sel, de poivre et d’1/2 c.à.c. de piment d’Espelette, puis mélanger le tout.
Fariner le plan de travail, puis abaisser la pâte sur environ 3-4 mm d’épaisseur.
Foncer un moule à tarte, piquer le fond à l’aide d’une fourchette et cuire à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
Parsemer la moitié des allumettes de chorizo dans le fond de tarte.
Ajouter le brocoli cuit et verser l’appareil par-dessus. Parsemer de morceaux de chèvre frais, des lamelles de chorizo restantes et d’une poignée de noisettes concassées.
Enfourner à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
Les conseils de Pauline
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