Tarte rustique au potimarron, chèvre et noisettes

Laissez-vous séduire par cette tarte rustique au potimarron, chèvre et noisettes, véritable ode aux saveurs automnales 🍂

Le potimarron, délicatement rôti avec le thym, se marie à la finesse du chèvre et le croquant des noisettes.

🌿Elle peut être rapidement réalisée avec une pâte brisée vegan, parfumée à l’huile d’olive et au thym, dont vous pouvez retrouver la recette sur le site en cliquant ici.

Ingrédients

1 pâte brisée salée (sans gluten si besoin) ⇨ si faite maison : y ajouter du thym 🌿
1 demi potimarron
1 oignon rouge
50 g de noisettes concassées
100 g de chèvre en bûche
chèvre frais
thym, poivre
huile d’olive
dorure : un peu de lait et quelques graines de sésame

Matériel

Une sauteuse ou une poêle
Un rouleau à pâtisserie
Une plaque de cuisson allant au four, de préférence perforée pour une meilleure répartition de la chaleur et cuisson homogène
Du papier sulfurisé ou une toile de cuisson en silicone
Un pinceau de cuisine

PREPARATION
30 min
CUISSON
30 min
REPOS
-
TEMPS TOTAL
1 heure
QUANTITÉ
4 personnes

Recette

Laver et couper le potimarron en petits dés.

Dans une sauteuse, faire griller les morceaux de potimarron avec un filet d’huile d’olive, du thym et du poivre pendant quelques minutes, puis réserver.

Pendant ce temps, peler et émincer finement l’oignon, avant de le faire griller quelques minutes avec un peu d’huile d’olive dans la même casserole.

Couper la bûche de chèvre en rondelles.

Abaisser la pâte sur 2 mm d’épaisseur environ sur la feuille de papier sulfurisé (ou la toile de cuisson en silicone), puis la déposer sur une plaque de cuisson.

Étaler le chèvre frais sur la pâte en laissant 3 cm de libre sur les bords. Poivrer et saupoudrer de thym. Ajouter les oignons grillés, les cubes de potimarron et les noisettes concassées.

Déposer les rondelles de chèvre. Verser un filet d’huile d’olive, du thym et du poivre sur l’ensemble.

Replier les bords de la pâte, les badigeonner d’un peu de lait et saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ, puis servir.

Les conseils de Pauline

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